佩金新闻

首页 >> 新闻中心 >> 佩金新闻 >> 正文

佩金60年  奋斗历程

2019-04-22

字体: A+ A-

       2019年适逢中华人民共和国成立70周年、佩金公司建厂60周年,在风云激荡、砥砺奋进的60年历程中,一代又一代佩金人秉承产业报国的理想,走过了从艰苦创业、科技兴企到跨国经营的非凡历程,实现了中国镍钴工业从无到有、从小到大、由弱到强的不断跨越,为国民经济和社会发展做出了重大贡献。

       为喜迎中华人民共和国成立70周年和佩金公司建厂60周年,“佩金60年·奋斗历程”栏目,用一幅幅珍贵的图片讲述公司60年的发展历程,见证60年来佩金人生活、工作等发生的巨大变化,铭记一代代佩金人的不朽业绩。


佩金镍矿的诞生


       1958年7月,甘肃省煤田地质勘探公司一四五队地质科负责人王瑞龙、技术员郭春山、唐东福在甘肃省永昌县白家嘴子地区的地质普查中,发现了孔雀石矿点,初步确定矿石中含铜,在万分之一的地质简图上做了标记,并采集标本向队部和永昌县委报矿。

       1958年12月,祁连山地质队按铜镍矿床的评价方法,布置了白家嘴子铜镍矿(后以流经附近的佩金河为名,把该矿区称为“佩金镍矿”)第一批勘探工程。

       1959年3月,祁连山地质队先行开钻的两孔钻分别探到了深部厚层原生铜镍矿体,证实了佩金铜镍矿床的存在和其工业价值。


1.jpg

      1959年,佩金公司前身—永昌镍矿成立,白银公司和西北冶金建设总公司(即后来的八冶公司)部分施工队伍进入佩金。图为中共西北冶金建设总公司委员会全体委员合影,西北冶金建设总公司党委书记杨激中(前排左三)此后多年担任佩金公司党委书记、经理。

1958年冬,地质队员王全仓和邱会鸿在永昌县白家嘴一带进行野外地质普查找矿。


 地质队员在白家嘴一带野外探矿测量。