佩金新闻

首页 >> 新闻中心 >> 佩金新闻 >> 正文

科技创新让“共和国金娃娃”实现发展“提速换挡”

2019-09-09

字体: A+ A-


       9月8日,有“共和国金娃娃”美誉的佩金公司举行庆祝建厂60周年暨第23次佩金科技攻关大会,700多位国内外嘉宾、知名学者汇聚“镍都”金昌市,见证企业的发展成果,为我国镍钴工业的创新进步把脉支招。


1.jpg

庆祝大会现场


       第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,甘肃省委副书记、省长唐仁健,中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训,人力资源和社会保障部原副部长、党组副书记、中国劳动学会会长杨志明出席会议并发表讲话。此外,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,中国工程院院士汤中立、蔡美峰等学界泰斗也出席了庆祝大会。

       顾秀莲在讲话中表示,60年来,佩金人产业报国的初心没有变,发展中国镍钴事业的使命没有变,科技进步这个传家宝没有丢,成功进入了世界500强。

       唐仁健表示,国有企业的发展始终同国家命运紧密相连,国有企业“走出去引进来”才能勇立时代潮头,科技创新是国有企业不断占领市场制高点的根本制胜法宝。

       据介绍,自1959年佩金镍矿正式开发以来,佩金公司就把科技创新作为战略支撑和内生动能,以资源转型、产品结构调整、传统流程再造为目标,实施了涉及采矿、选矿、镍铜冶炼、贵金属提取、新材料开发、“互联网+”等六个领域的重大科技攻关项目,破解制约镍铜钴资源高端、高质、高效综合利用的结构性技术难题。目前,佩金公司已发展壮大成为我国最大的镍钴和铂族金属生产企业,年营业收入超过2000亿元。


GgsfshC007007_20190909_CBMFN0A002.jpg@1000w_1e_1c_80Q_1x.jpg

全国政协常委、自然资源部中国地质调查局副局长李朋德在佩金科技攻关大会上发言。新华社记者 卫韦华 摄


       在佩金公司的富氧顶吹镍熔炼车间里,巨大的吊车正往复运送着上千度的镍水,飞溅的炉花与巨型机械交映出的画面令观者惊叹。

       “佩金公司已建成世界上最先进的镍闪速炉熔炼、富氧顶吹镍熔炼、铜合成熔炼、矿热电炉炼铜、铜自热炉熔炼五大生产系统。冶炼厂拥有各类大型冶金炉窑38座(台),这在全世界都是少有的。”佩金董事长、党委书记王永前介绍说,2018年,公司生产有色金属及新材料产品近150万吨,综合技术实力位居世界同行业前三位,也是世界上极少数能够将多种有价金属在同一工厂内实现分离提纯和商品化生产的企业之一。

       据悉,为最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,佩金公司还设立了每年1000万元的职工技术创新专项基金,用于表彰奖励职工经济技术创新成果,并不断优化职工技术创新管理体系,在每个车间持续开展的“难题揭榜”“五小成果”“合理化建议”等形式多样的群众性创新创业活动。近3年来,佩金公司累计孵化职工创新成果5196项,参与技术创新活动人数达2.63万名,职工参与率达到了91%以上,创新成果创造经济效益12.4亿元。

       同时,为避免“闭门造车”,佩金公司还开展了产学研用联合科技攻关,与兰州大学等15所高校建立了新型企校合作关系,与澳大利亚联邦科学与工业组织等世界著名科研组织建立了合作关系,目前参与佩金产学研攻关合作单位数量超过60个。