佩金新闻

首页 >> 新闻中心 >> 佩金新闻 >> 正文

一封家书丨写给最美逆行者

2020-04-01

字体: A+ A-

       

       回武汉支援已经一月有余,亲爱的豆豆,现在的你还好吗?

       一年当中的大多时候,我们都在相距一千多公里的城市忙着自己的事情,只有过年回老家才有机会见面一起散步、畅谈。细数下来,这习惯坚持了有十多年了。从最初的学业、兴趣,到后来的职业、感情,我们分享着各自的喜怒哀乐,见证着对方的成长,慢慢在时间的长河中成为了彼此的“不可或缺”。就在临行返家的前几天,我还想着回去要告诉你的小秘密。

       庚子鼠年,本应在一片欢乐、祥和中迎来新春佳节,然而突如其来的一场疫情打乱了大家的生活节奏也阻挡了我们的相聚。1月22号下午,按照计划我应该登上了返家的列车,但在中午和家人以及同事通完电话,考虑到疫情的严重性,远在甘肃的我“忍痛”退了提前一个月抢好的车票。随即23号凌晨,武汉封城的消息便在网上散开,看着新闻,那一刻我的心是揪着的:作为一名护士的你,又在疫情最严重的武汉工作,虽已返回老家,说不定哪天突然就收到医院要求返回的通知了。

       “如果武汉初六能解封,我就回去”。聊天群里,你这样云淡风轻地说。我尽力不去想这来路不明的病毒可能会给一个健康的身体造成的伤害,可是在大家对武汉避之不及的时候,光是做出回去的决定就需要多大的勇气!

       “我的同事们都在一线坚持着。”你没有解释更多。

       接下来的两天,湖北各个市县以及乡镇全面实行了道路封锁禁止人员流动,远在西北的我虽无法亲身体会湖北人民此时或即将面临的残酷挑战,但我理解只有在怎样恶劣的情况下,政府才会下决定封住经济流通的血脉。

       不知道你经历了怎样的思想斗争。医护人员假期本来就不多,你总是用在过年的时候陪伴年事已高的父母。不知道你的家人是否赞同你的决定,但相信他们的担忧一定不会比我少。再看手机时,你只留给我一个远去的背影和朋友圈的一段话:

       “吾辈虽涉医不深,但若有需要定全力以赴,不忘杏林使命。今天感谢十堰-武汉所有的警察,记者,医务人员以及志愿者。12个小时的路程,从县到市再到省,感谢你们保驾护航。愿所有人2020年平安健康,万事顺遂”。

       那是正月初四,其他人都还在与家人团聚的时候,你、你们——一群心中有大爱的白衣天使,义无反顾自愿请战返回武汉抗疫一线。载你们返程的志愿者落泪了,值班的警察落泪了,送行到高速口的亲人落泪了,他们不知道,此时一别下次见面是在什么时候,甚至还有没有下次见面。

       电视里,新冠肺炎的报道承包了所有的档期,原本对此不屑一顾的长辈也戴上了口罩,疫情像重重压在每个中国人心头的一座山。一批批物资运往武汉,一群群逆行者冲上前线。每次看到这样的新闻,心里总在默默祈祷,一切赶紧好起来。这也是我人生中第一次深切地感受到信仰的力量。

       发过来的照片里,你穿着厚厚的防护服,双手比着yeah的姿势,我看不清你的脸,但看得见那双纯净闪亮的眼睛。你只是说,层层保护更安全了呀。住在医院附近,被已经确诊的邻居们“包围”,你只是说,别担心,小区已经封闭了,而且上下班都有很好的防护措施。我终于知道,外表纤瘦的你其实有一颗多么强大、乐观的心。

       这段时间,我想了很多话要送给你,很多词语来赞美你,但最后只想发自内心地说一句:谢谢!谢谢你和那么多的医护工作者用身体为我们肩住黑暗的闸门,送更多的人到光明的地方去;谢谢你用行动让我明白了一份选择背后的责任与担当。你们是时代的英雄,更是自己的英雄。请你务必保护好自己的安全,待风轻日暖,我还要和你一起去散步,听你讲所经历的平凡却感人的故事。

                                                                                                                                                                汪 露